Les cours d’oenologie à Bordeaux avec terroir Experience

Le Château Dillon, à Blanquefort, accueille les ateliers d’œnologie  de Terroir Expérience. Ces ateliers se déroulent toute l’année à raison de 3 heures ou 6 heures par jour et par séance. Outre l’inscription directe, il est tout à fait possible de faire profiter ses proches du stage en leur offrant un coffret cadeau.
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L’endroit, occupé principalement par le Lycée Agricole de Bordeaux-Blanquefort, sert également à produire et à commercialiser des vins. Notamment, c’est de ce domaine que sort depuis 1932 le cru Bourgeois rouge Château Dillon – A.O.C.

Pour la petite histoire, Château Dillon a été construit par Robert Dillon, un noble Irlandais qui a acquis le domaine en 1754. À partir de 1829, la propriété viticole accroît sa notoriété grâce à François Seignouret. C’est à lui que l’on doit l’attribution de château Dillon au domaine. En 1956, le Ministère de l’Agriculture achète le domaine et y installe l’école d’Agriculture. Ce rappel historique a été fait pour souligner  le soin apporté par l’organisme de formation au choix du lieu de formation. En tout cas, cela en dit long sur la qualité et le sérieux des stages qu’ils dispensent.

Les cours doenologie sont classés en deux catégories. Les ateliers d’initiation servent d’entrée en matière. Ils ont été conçus pour permettre aux participants l’acquisition des bases de l’œnologie.  L’initiation à la dégustation est l’un des cours phares de l’offre de formation. Ce moment est important lorsque l’on est sur le point de choisir une bouteille : maîtriser l’analyse sensorielle liée à la dégustation c’est s’assurer de faire un choix judicieux ! Que l’on déguste à table ou pour le plaisir, l’analyse sensorielle se décompose toujours en 4 examens : d’abord visuel, puis olfactif, ensuite gustatif et enfin, gobal. Ces différentes phases sont expliquées pendant le stage par un sommelier. Les cours d’initiation sont complétés par des ateliers de perfectionnement.

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Catégorie : Dégustation